Природа. Человек. Сегодня.

Г.Г. Романенко

Два дня в июле мы ходили по большому болоту, выполняя определённую работу. Хотелось бы обменяться впечатлениями от посещения такого природного образования, о котором в научной книге «Водные ресурсы Минской области» - Центрального научно – исследовательского института комплексного использования водных ресурсов (РБ) – сказано следующее. «Болота называют пятым океаном, так как они играют важную роль в формировании гидрологического режима питаемых рек. В ландшафте они играют роль печени, фильтруя воду от многих атмосферных и антропогенных загрязнений».

Болота, следует добавить, фильтруют воду не только от атмосферных загрязнений, но, главное, от тех веществ, которые ещё лежат в самой земле, по-разному внося свою лепту в климатические и другие изменения на Планете. Мы имели в виду вещества, вызывающие и участвующие в радиационных процессах, о которых сейчас учёные говорят мало, и которые от этого не исчезают. Излучение продуктов распада урана, тория и т.д. протекает в содержащих радиоактивные вещества породах, чаще всего, горных. Это слово сказали геологи. А исследователи более тонких стадий реакции регистрируют нейтрино из глубинных слоёв мантии Земли (Япония, Италия). Это однозначно подтверждает, что путь нейтрино начинался именно там, и источником его являются протекающие в глубинах мантии процессы распада радиоактивных веществ.

Конечно, распадаясь, уран, торий выделяют вредные для организма человека газообразные, подвижные продукты, проникающие на поверхность земли через пробитые ими в веках каналы. Их выталкивает к поверхности электромагнитное излучение низких частот.Это радон, гелий, радиоактивный углерод. Именно болото, нуждаясь в процессах переработки этих веществ, чтобы жить и выполнять отведенную ему функцию, о которой мы говорили выше, имеют возможность притянуть к себе эти каналы, чтобы, живя самим, обеспечить комфортное проживание окружению. Тысячелетиями болота справлялись с поставленными перед ними задачами, приведя Планету в Пространство высоких энергий. И только здесь человек - конечно, не каждый - повёл с ними войну, обрезая каналам головы, и направляя рост «веточек» с ядовитыми излучениями от мест обрезки к себе подобным. Это стали делать вполне осознанно.

«Пятый Океан», который хранит запасы влаги для нас, в результате этого процесса превращается в безводную пустыню, что мы, сотрудники международного комитета МОКК Академии информационных технологий вместе с сотрудниками инспекции Минприроды РБ, имели возможность зафиксировать в июле месяце 2014 года на огромном болоте «Копыш» Минской области.   

Когда нам говорили о болотных «окнах», которые мы можем увидеть, наше воображение рисовало картины небольших озёр, сверкающих среди осоки или камыша, к которым не подходила нога человека, потому что берег – трясина. Я знакома с ними, многочисленными вкраплениями в болото Пурвины Витебской области. Окна, которые увидели мы – это заросшие осокой полянки, вокруг которых после пожара десять лет назад торчат обгоревшие остовы тонких деревьев и редкие низкорослые берёзки. Осока с кочек обрывается, как обрезанная снизу острой косой и вытягивается пучками. Картина, более чем неприглядная.

В настоящем материале мы говорим о болоте, которое располагается недалеко от городка Марьина Горка. К счастью, на болото в последнее время обратило внимание Минприроды РБ. В нем все мелиоративные каналы заросли такой же, как «окна» осокой, сквозь которую проглядывает песчаная почва. Уровень воды ниже уровня поверхности болота где-то около полутораметровой отметки. Вдоль окраины болота расположен, показавшийся мне огромным, посёлок «Пуща», где, практически под каждым домом зафиксированы негативные патогенные зоны, ушедшие из болота под людей. На самом болоте – пустые, лишь слабо регистрируемые прибором ИГА – 1М каналы, по которым и должно идти патогенное излучение из земли, дающее жизнь болоту. Оно тянет за собой глубинные воды к поверхности болота. Но в результате человеческой деятельности, осуществлённой несколько десятилетий назад, излучение этих зон уничтожает человека, забывшего о своей роли и призвании на Земле. Будем думать, что это неприглядное взаимоотношение между природой и человеком – не на все оставшиеся времена.