Исследование зон излучения земли Беларуси

Г.Г. Романенко, В.А. Сычик

     Статья является обобщением материала, полученного группой белорусских учёных, частично представленных авторами [1-3].
     «Зоны излучения Земли. Геопатогенные зоны (ГПЗ)». Первая часть названия говорит о процессах, которые тесно связаны с Землёй. Вторая часть предупреждает об опасности излучения, которое мы исследуем. Само слово – геопатогенный – в переводе на русский язык означает:     geo – земля, pathjs – страдание, genesis – происхождение. Именно так воспринимали ГПЗ учёные любого направления деятельности, которые с конца прошлого столетия начали заниматься изучением нашей Планеты. Некоторые из них, столкнувшись с воздействием геопатогенных зон на технические средства, давали им другие названия, внося путаницу в тяжело идущие, как правило, исследования. В качестве примеров приведём  наиболее используемые   обозначения ГПЗ:  «естественно – техногенные»,  «аномальные». Так их называют некоторые физики, техники, геологи, уфологи, принимая ГПЗ за другие, по сути, зоны[4,5]. Верно - в 80% аномальных зон присутствуют ГПЗ. Путаница в названиях возникает из-за отсутствия масштабных, полных, важных и необходимых для людей знаний о зонах излучения Земли (геопатогенных, нейтральных и зонах положительного излучения).   
     НИР «Исследование зон излучения Земли Беларуси», которая затрагивает  на первом этапе изучение геопатогенных зон, была начата в НИИ прикладных физических проблем БГУ в 1990 г. разработкой прибора для экспрессного определения концентрации газа радона в воздухе (Г. Романенко, В. Бойков ).  Далее работа перешла в научно – экологическое ООО «ЭКАЗОН» (г. Минск),  в 1992 – 1998 г.г.  велась на договорных началах с государственными и частными предприятиями Беларуси, далее по личной инициативе учёных была значительно расширена в вопросах изучения природы и структуры ГПЗ[1]. Такая важная радиоактивная субстанция, как газ радон, присутствующий в излучаемом ГПЗ потоке, всегда был неотъемлемой и важной составляющей наших научных и прикладных интересов, касающихся исследований ГПЗ. 
     Общие характеристики радона, влияние на человека и его жизнь широко представлены  в научно - исследовательских статьях и в статьях сайтов организаций, специализирующихся на изучении и обобщении материалов исследований этого опасного для всего живого радиоактивного газа.
       «Радон (лат. Radonum), Rn - радиоактивный химический элемент VIII группы периодической системы Менделеева; атомный номер 86,… ряд урана — радия, Т1/2 = 3,823 сут

 222 Rn называется истинным  и часто обозначается просто символом Rn.
Радон сильно токсичен, что связано с его радиоактивными свойствами».
«Прозрачный газ без цвета, запаха и вкуса… радон появляется на свет при распаде радиоактивных элементов и высвобождается из почвы практически повсеместно. …газ отличается повышенной радиоактивностью и
целенаправленно облучает  легкие. …при дальнейшем распаде радона образуются нелетучие радиоактивные изотопы полония, висмута и свинца, которые с большим трудом выводятся из организма».
     «Радон - газ, образующийся при распаде радиоактивных элементов: урана, тория, калия.
При высокой радиации, человеку становится плохо, начинается головокружение, тошнота. Но это только в том случае, если вы получили большую дозу. В малых дозах определить радиацию практически невозможно…».
      «Хотите - верьте, хотите - нет, но своеобразную газовую камеру представляет собой практически каждая квартира. Разве что скапливающиеся в ней газы не столь смертоносны, как печально известный "циклон-Б" нацистских концлагерей».
     «Самыми распространенными нарушениями… в организме человека являются онкологические заболевания и генетические отклонения. Из раковых заболеваний появляются преимущественно лейкозы, а  генные проявляются в виде мутаций. В больших количествах радиационное излучение может привести к гибели человека.
     Радиация может поджидать человека где угодно: это может быть и новый участок земли, и новый дом, и строительные материалы, и ювелирные украшения, и даже мебель. Виды излучений: 1) альфа-частицы - положительно заpяженные; задеpживаются  наpужным омеpтвелым слоем кожи; очень опасны пpи внутpеннем облучении: чеpез легкие и пищеваpительный тpакт;  2) бета-частицы - отpицательно заpяженные; пpоникают в тело      на несколько сантиметpов; 3) гамма-частицы - электpо-магнитное излучение, имеют      большую пpоникающую способность».
«В настоящее время во многих странах проводят экологический мониторинг концентрации радона в зданиях, так как в районах геологических разломов его концентрации в помещениях зданий могут носить ураганный характер и существенно превышать средние значения по остальным регионам»
Мы привели данные, взятые из российских сайтов и с сайтов головной организации по радону г. Москвы  МосНПО  «Радон».   
На Беларуси к настоящему времени сложились  научные школы, которые достаточно серьёзно занимаются радоном, определяя  его  концентрации в воздухе, влияние свойств на человека, природу и среду  жизнедеятельности.
Головной организацией по радону в РБ является «Республиканский Центр радиационного контроля и мониторинга окружающей среды ГУ».

Он является оперативно – производственным, научно – методическим и исследовательским подразделением Департамента по гидрометеорологии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.
Аналогичные научные центры имеются в Москве, в Санкт – Петербурге, в Киеве и в других городах Европы и бывших республик СНГ. За двадцать лет, которые прошли от начала наших технических, научно – исследовательских и прикладных работ по зонам излучения Земли и по решению проблем радоновых измерений, связанных с ГПЗ - в науке обострился интерес, проявленный к этим важнейшим вопросам. В значительной мере это явилось следствием того, что радиологический мониторинг жилья и служебных помещений, проводимый уже с 1960 г. в США, а позже – в Европе, указал на наличие во многих случаях высоких и очень высоких концентраций опасного для здоровья людей радиоактивного газа радона.
     Наши исследования концентрационного распределения радона однозначно показали, что основной  выход газа в воздух происходит  именно в местах и во время  действия ГПЗ.
     Остальные источники излучения радона, как почвы, содержащие уран, торий, создают только усреднённый постоянный фон, в общем, характерный для местности. Тем не менее, он подлежит определению и учёту.
Попробуем доказать истинность выдвинутого постулата о выходе радона именно из ГПЗ. Для этого, обращаемся к убедительным, не подлежащим сомнениям данным геологов всех регионов Земли, изучавших и фиксировавших в определённых местах разломов радиоактивный газ радон. Таким местам  разломов земной коры, где радон был обнаружен  с большими, чем фоновые, концентрациями, геологи дали название «геопатогенные зоны».
Излучению радона из земли, как правило, всегда сопутствуют другие газы,  не менее опасные, чем радон. Это и радиоактивный углерод, это и мало изученный к сегодняшнему дню инертный газ без запаха и цвета - гелий. Все они поднимаются по каналам геопатогенных зон, которые на поверхности земли – «в разрезе» - имеют вполне определённые места расположения, не геометрически точные очертания и не повторяющиеся размеры. Например, одна ветка ГПЗ может расположиться под  небольшим городом (Миоры), под целым районом большого города, например, в С.- Петербурге. Множество более мелких зон, подобно ожерелью, «обвивает» кольцевые дороги (Москва). В лучшем случае они занимают площади огромных болот или еловых угодий, выбрасывая опасную грязь  в безопасные для человека места. Плотность излучения в таких зонах, как правило, в разных точках неоднородна  и произвольна. Можно сказать, в своём проявлении в определённых участках Земли ГПЗ  подчиняется своим определённым законам.
Геопатогенные зоны выходят в воду, располагаясь на дне озёр, морей и океанов.

Назовём наиболее громкие из них: озеро Байкал, Балтийское море, Атлантический океан с его Бермудским Треугольником. Бермудскому Треугольнику, как геопатогенной зоне,  можно дать индивидуальную характеристику. Это чрезвычайно большая по площади, сложная и мощная ГПЗ. Её история удивительна от начала до наших дней.
Каждая из многочисленных геопатогенных зон периодически и с высокой частотой (2 - 4 раза в неделю)  «фонтанирует» опасными для всего живого низкочастотными энергиями и грубыми материями. Это происходит обычно ночью в понедельник, в среду, в пятницу. Никогда геопатогенная зона не работает в воскресенье. Этот день остаётся чистым.
Не только радон выносят ГПЗ на поверхность Земли. Это могут быть просто ядовитые вещества, смертельные бактерии и микробы. А устраивается ГПЗ со всем своим излучением и под местами старых захоронений ядовитых веществ, и под любыми могильниками.
Развивая доказательную систему по определению излучения вредных газов, как радон, радиоактивный углерод, гелий, ядовитые выбросы именно из ГПЗ, воспользуемся  убедительными информационными методами, к которым относится фотография [6].
Представленные ниже в статье снимки можно назвать  «коллективными», так как они являются авторскими работами нескольких фотографов (и учёных). Среди них Г. Романенко, М. Калинин  из г. Минска,  В. Пичугин из Москвы. Условия  фотографирования – с борта вертолёта (1-2) и с поверхности земли в г. Речица (3-4). На первых двух хорошо видны излучения из зон, которые мы можем назвать положительными. Это светло - прозрачный по цвету выброс энергии из озера «Глубля» Нарочанского заповедника Беларуси и мощное излучение, практически, ровной поверхности земли,  снятое  с высоты подъёма вертолёта. Внизу хорошо видны поля и лента  автомобильной дороги  (фото 1,2).  
На фотографии под третьим  номером фотоаппарат запечатлел улицу в г. Речица утром после излучения в пятничный день. «Радоновый смог» отображает  эта фотография.  Весь город  погрузился в ядовитые, призрачные, фиолетовые по цвету излучения. Он стал жертвой радиоактивных радоновых выбросов из городской земли. Размытые водно – радоновым туманом  очертания сливаются в нереальный  образ – неприятный для глаз, тяжёлый для эмоций.

Фото 1

Фото 2

Поражает воображение и картина фотографии 4. Окраина г. Речицы. Почти чёрные сполохи излучения пустыря представляют собой негативные материи и энергии, активно выброшенные  большой по размерам ГПЗ.

Фото 3

   

Фото 4

И в их числе радон, так как его фоновое излучение в этот день поднялось до 200 Бк/м3. Такие дни были исключительно единичными даже в те далёкие времена. Фоновая концентрация радона в день излучения в воздухе города, соответствующая фото. 3, являлась, практически, постоянной для тех лет жизни Речицы и  составляла в дни излучений из ГПЗ 100 Бк/м 3
Из результатов исследований можно сделать вывод: тема изучения геопатогенных зон предполагает следующие научные и практические работы.

  1. Исследование химического состава воздуха в области действия геопатогенных зон (В качестве наиболее вероятных газов в потоках ГПЗ присутствуют: гелий, радон и радиоактивный углерод. Кроме того, возможны ядовитые выбросы, болезнетворные  микробы и бактерии).
  2. Изучение низкочастотных электромагнитных полей, сопровождающих аномальные излучения из Земли.
  3. Изучение влияния аномальных излучений ГПЗ на людей, животных, строения, коммунальные сети и другие сферы деятельности человека.
  4. Использование известных методов уменьшения разрушительной силы геопатогенного излучения на человека и окружающую среду.
  5. Разработка новых методик подхода к проблеме аномальных излучений из земли.
  6. Решение приборного обеспечения исследований аномальных излучений из земли.
  7. Составление карт ГПЗ для исследованной местности.

     Исходя из разработанных нами методики анализа воздуха за пределами  помещений и методики работы с ГПЗ; исходя более чем из 100 мест излучения ГПЗ, изученных в разных районах Беларуси; исходя из многократной повторяемости результатов в одной «точке» и в одно время измерений для определения концентрации радона, в работах мы использовали и используем в настоящее время прибор, о котором говорили в начале статьи[3].
Прибор УИР позволяет определять концентрации радона в диапазоне от фоновой до 10000 Бк/м3  в течение 8 -10 мин. В процессе работы измеряется радиоактивность продуктов распада радона – свинца - 214 и висмута - 214. Аэрозоли осаждаются на фильтры.
Работа ГПЗ всегда сопровождается низкочастотным низкоэнергетическим электромагнитным излучением, обнаружение которого является верным признаком работы зон. Прибор, которым мы пользовались в работе, создан на основе сверхслабого электромагнитного излучения в определённом частотном диапазоне. Устройство компактно и легко транспортируемо[2].
Близкие к описанному приборы имеются в Уфе. Они прошли все стадии разработок от макетного образца до внедрения  в жизнь, промышленного освоения.
Таким образом, методики и оборудование для работы подбирались нами на основании следующего определения геопатогенной зоны, которое является для наших исследований законом.
Геопатогенная зона – участок земли, часто в заселённой местности, который в определённое, но не строго фиксированное время становится источником низкочастотного низкоэнергетического электромагнитного излучения и поднимающихся потоков гелия и радиоактивного газа радона, радиоактивного углерода (реже) и других вредных веществ.
Соответственно этому определению ГПЗ мы проводили регулярные исследования,  начиная с 1990 г. в районах: г. Минска, г. Речицы, г. Солигорска, п. Лынтупы  Поставского района,  д. Войшкуны  Лынтупского с/с, в Нарочанском заповеднике и в других местах Беларуси.  Единичные исследования проводились в Березинском заповеднике, на дачных участках в

Минском, Гомельском районах.
Некоторые наиболее характерные данные мы приводим на графиках и в таблицах далее (Фото.5, табл.1-2).
По оси «Х» расположены цифры, обозначающие дни измерений,  по оси «y» – соответствующие этим дням значения концентраций радона (Бк/м3)      в рабочих комнатах ТД «Немига».  Из графического представления концентрационной зависимости радона следует, что количество измеряемого газа в одном помещении значительно отличается от таковых в соседних. Представленные кривые по всем дням измерений соответствуют изменениям концентрации газа в одном помещении в разные дни  измерений.

   

X______________________________________Y

Хорошо видно, что показатели не могут быть подвергнуты усреднению, так как разность измеряемых в определённый день величин отличается в несколько  раз.    Фоновые значения концентраций радона подвержены изменениям в меньших пределах.
Приведём примеры исследований на территории г. Минска:
Изучен район  местонахождения НИИ радиоматериалов в плане аномалий г. Минска.   
Местонахождение объекта – в центре ГПЗ – аномалии.
Поскольку выход радона наблюдается в местах действия ГПЗ, были исследованы параметры ГП – излучений из земли в помещениях НИИ. Места зон с активным излучением радона нанесены на плане предприятия и представлены на схемах.
Зоны в помещениях – широко открытые, характеризуются различной площадью излучающей поверхности – от 0,5 - 1м до 2 – 10 и более м. Их число значительно. Здание, его подвальная часть подвергаются хорошему проветриванию, что способствует уменьшению концентрации газа радона и других вредных веществ. Максимальные значения радона - ( 200 – 60 Бк/м 3) обнаружены именно в районе активного действия ГПЗ. Исследование воздуха в деревенском доме было проведено в д. Войшкуны  Витебской области с одновременным определением концентрации радона в доме, на улице и непосредственно за окном помещения, в котором проводились измерения. Данные  представлены на гистограмме, которая отображает зависимость показателей концентраций радона – 1) во дворе дома, 2) на улице за окном дома, 3) в закрытом помещении дома перед окном. При последующем измерении концентрации радона в тех же местах  через 7 дней значение   на улице не изменилось, в помещении возросло и составило 1700 Бк/ м3 .

   

Обследование территории Торгового Дома «ГУМ» в г. Минске показало, что  среди рабочих помещений  опасными для здоровья людей являются склад № 11 и гардероб электриков (см. Табл. 1). 
Анализ фона в помещениях подтверждает наличие излучений (высоких концентраций) радона в районе склада 11. Значение фонового сигнала в 1,5 раза                                                            
превышает обычную величину. Это отражает наличие источника дополнительного излучения     - частиц, что можно отнести за счёт продукта распада радона – радиоактивного свинца, имеющего период полураспада более двадцати лет.
Таблица №1,

 

№п/п

    ТД  «ГУМ»
Место измерения

Концентрация
радона

Единица
Измерения

 

     1.

Cклад - 21                          

15

Бк/м 3

 

     2.

Кондиционерная

35

Бк/м 3

 

     3.

Склад-11                           

431   

Бк/м 3

 

     4.

Склад-9                             

180

Бк/м 3

 

     5.

ГО 

  80 

Бк/м 3

 

     6.

Комната отдыха                

  60

Бк/м 3

 

     7.

Актовый зал                       

  80

Бк/м 3

 

     8.

Гардероб электр.              

800                      Бк/м 3

 

     9. 

Кабинет директора                   

  15                      Бк/м 3

 

    В г. Минске в 1993 г. были зарегистрированы максимальные значения радона. Данные представлены в таблице.
Таблица №2

 

Место измерений

 Год измерений

К-во радона, Бк/м 3

Зал Филармонии на Зол. Горке

           1993

            1500

Гост. «Свислочь»

           1995

            1100

Гост. «Беларусь»

           1995

              800

Гост. «Минск»

           1995

              600

Центр. Книжн. магазин

           1995

              800

  ТД «ГУМ»

           1995

              800

  ТД «ЦУМ»

           1995

              500

     Цикличность в процессе очищения Земли составляет, примерно, 10 лет. К концу 2012 года можно ожидать окончания «спокойной» активности Планеты и возобновления процессов очищения её недр от радиоактивных элементов. Это может продлиться от года до 3-5 лет.
В заключение статьи следует отметить одну особенность, проявленную в научном мире к ГПЗ: Он тяжело привыкает к тому, что зоны излучения из Земли – реальность. Зоны всегда являются «привязаными» к определённым местам Земли и представляют собой большую опасность для жизни. Они поддаются изучению, значит, человек сможет  защищаться от их воздействия. Их необходимо изучить настолько, насколько этого требует жизнь и человечество, которое хочет жить. К сожалению, это трудно досягаемо без чёткого представления о деятельности зон излучения Земли. Вопрос поддаётся изучению, и мы, к примеру, можем далее заняться его разработкой, имея ту научную и прикладную базу, которая необходима для решения  вопроса.

Литература

  1. Романенко Г., Калинин М. «Локальные процессы в недрах Земли и их влияние на здоровье человека». Тез. доклада 3 – го Респ. Совещания «Современные геологические процессы». Минск, 11-12 ноября 1993 г., с.26 – 28.
  2. Романенко Г., Шалатонин В. «Выявление, исследование и методы защиты от воздействия ГПЗ». Труды 1-го Международного Конгресса «Демографические проблемы Беларуси», Минск, 17-21 марта 1999г.
  3. Портативный прибор для экспрессного измерения концентрации радона в воздухе жилых и производственных помещений УИР -1. Рекламный проспект, 1993 г.
  4. А.Н. Русанов, SARL «TELLUS» Франция, rusanov@oreka.com
  5. A.Р. Павленко, «Spinor International» Украина, forpost@mail.ru.
  6.  «О новом техногенном факторе воздействия на состояние живых организмов», с.312.
  7. В. Чернобров «Энциклопедия (Путеводитель по аномальным зонам) Мира», Москва, Вече, 2005,  с. 473
  8. А. Редько, Е.В. Константинова «Фотографические процессы регистрации информации», С. – Петербург, «Политехника»,2005, с.568

              Международное научное общественное объединение « МАИТ»,
Г. Минск