Международный общественный комитет контроля, исследования, предупреждения и ликвидации последствий природных и некоторых экологических катастроф - МОКК

АКТ
Работ, которые МОКК МНОО МАИТ проводил на земле особо охраняемых природных территорий приграничной (ООПТ) озёр Малые и Великие Швакшты Поставского района Витебской области от 7 - 8 июля 2014 года
Исследуемые земли принадлежат
ООТП «Национальный парк Нарочанский» ООТП «Швакштинские озёра»
Акты работ от 25 апреля и 14 июня

Материалы, предупреждающие о возможном нахождении памятника 15-16 веков истории Беларуси на месте, где Витебским исполкомом принято решение проводить строительство церкви, были направлены в Министерство культуры РБ, в Институт истории РБ, в Витебский Исполком – как этого требует Закон РБ о случайном открытии памятника старины. В них представлены начальные доводы о нахождении на горке старой деревни Станьчики остатков полуразрушенного фундамента. Предположили, что там мог стоять охотничий домик владельцев местных земель, деревень, лесов и полей Ильиничей – приближённых короля Жигмонта Старого. Исторические сведения - правда, весьма мизерные - на этот счёт, имеются. Так, известно, что недалеко от этого места останавливался ангел (посол) короля, ради него где-то в районе 10 км от места его остановки была устроена охота. Точное место охоты неизвестно, но то, что это могло быть и рассматриваемое нами место, по ряду признаков, достоверно.

Внизу у подножия горки простирается достаточно большое поле. С одной стороны оно имеет лес, с другой – дорогу, с третьей - болотистую низину, которую пересекают два рукотворных канала. Это тоже как бы поддерживает версию, потому что из истории известно, что жена короля, известная своим неспокойным характером королева Бонна, любила соединять рукотворными каналами реки, ручьи и т.д. В белорусском Полесье есть достаточно большой канал, названный именем королевы Бонны. Он есть на картах Беларуси.

Кроме того, Бонна любила охоту. В знаменитой «Песне о зубре» имеется посвящение поэта Европы и Беларуси знаменитой королеве – просветительнице, основательнице новых идей, поддерживающей их - правда, исходящих только от определённых знаменитостей. Известно, что помощь в жизни и творчестве великому поэту Европы и Беларуси Николаю Гусовскому, родившемуся в границах нашей земли, оказана не была. Он был слишком беден и не являлся её приближённым.

С помощью уникального для Беларуси, сертифицированного прибора Ига-1 М мы обследовали поле у подножия этой горки.

Место на поле, которое обследует сотрудник МОКК Старовойтов С.Н. (представлено на фото ниже), показывает, что из земли идёт мощное негативное электромагнитное излучение. Подтверждением сказанному является проявление природной защиты земли – вода на дне неизвестно как возникшей ямы. Скорее всего, тут просто был провал. Не случайно это место привлекло наше внимание.

На большом поле у подножия горки мест, которые принято называть геопатогенными зонами – чрезвычайно много. В основном, это большие по площади пятна, находиться на которых неприятно не только, учитывая чисто психологические моменты, но и по причине ощущений головокружения, возникающего пощипывания сердца (практически, у всех). Современная литература имеет замечательные, на наш взгляд, энциклопедии «Энциклопедия  аномальных мест России», «Энциклопедия аномальных мест Мира» В. Черноброва. Можно без предубеждения сказать, что это поле – может конкурировать с ними по своим негативным свойствам.

Притом, конкурировать с любым  из представленных в энциклопедиях мест. Не случайно, оно часто привлекало к себе чёрных копателей.

На данной фотографии открывается вид на место, где проходят два канала.

Описываемая нами и представленная на фотографии ниже горка находится на верхней фотографии слева ближе к нам. С правой стороны – зона большого негатива.

Мы ищем углы поворота фундамента.

Собственно, приезд специалиста археолога из института Истории АН РБ должен был дать ответ на наш вопрос в письме, направленном в институт Истории АН РБ: необходимо, всё же, иметь хотя бы предварительный ответ на вопрос, был ли там, где нами был найден фундамент, дом для охоты знатных королевских особ, или это случайное формирование подобия основания фундамента? Первый небольшой раскоп, сделанный ранее, был открыт вновь, он представлен на фото ниже.

«Фундамент» выглядит как плотное, утрамбованное, ручного изготовления основание из смеси глины, песка и мелких камушек. Его вначале мы приняли за глиняный пол. В него не входит лезвие лопаты. Оказалось, что основание, сантиметров через 70-80 от начала раскопа, кончается, далее идёт рыхлый песок. Окончание «фундамента» хорошо видно на фото.

Рядом с этим местом мы прогнозировали угол поворота, который должен был располагаться ближе к сосне. Но раскоп в этом месте, у сосны нам ничего не дал – там был сплошной глубокий и рыхлый песок.

Началась подготовка к раскопу между предыдущим и этим шурфами, спокойно делать которые нам мешала необычно густая высокая трава.

Сергей Старовойтов за работой. Готовится площадка. У сосны виднеется песчаный шурф, который не обнаружил поворота для фундамента. Нам повезло, был найден угол поворота предполагаемого фундамента (и стены дома)

На нижней фотографии вы видите продолжение раскопа в сторону песчаного шурфа. Там оказалась прослойка очень твёрдой глины. Я предположила и не исключаю такой возможности, что стена заканчивалась своеобразным контрфорсом для поддержки стен дома. Вторая версия предполагает, что это изначально было место для подготовки раствора. Наш уважаемый краевед Алесь Гарбуль не вполне уверенно высказал предположение, что мы обнаружили просто ленту смеси глины, песка и мелких камней, принесённых ледником тысячелетия назад.

Два дня стояла необычно жаркая погода. Работать было сложно из-за жары и густой высокой травы, которую вы видите на фотографиях.

На фото ниже наш краевед Алесь Гарбуль за работой – он копает шурф – на одной линии с нашими шурфами. Постарайтесь увидеть в траве верёвку, натянутую между ними. У нашего краеведа, как опытного в делах раскопок специалиста то, что мы называем «фундамент», получился большой и красивый. Он представлен на остальных фото.

Мы делали ещё три глубоких шурфа во внутренней области предполагаемого периметра дома. В двух из них был рыхлый песок, только третий шурф, расположенный в углу, противоположном обнаруженному повороту, содержал глину и песок. К сожалению, нам из этих малочисленных раскопов не удалось извлечь ни одного черепка, по которым можно определять время. И ещё деталь – такая глиняно-песчаная смесь из шурфа, не организованная в «фундамент», на следующий день буквально рассыпалась и только слегка отличалась от песка, находящегося в контрольном шурфе.

Специалист-археолог не отрицал категорично, что найденное и частично открытое прямоугольное (примерно, 25 на 15м) лентообразное уплотнение может быть рукотворным фундаментом неизвестной постройки. Но главный вывод был не в пользу нашей версии. По материалу фундамента нельзя определить время постройки. Скорее всего, это лентообразная глина, появлению которой на вершине горы способствовал ледник. Так что далее отвечать на вопросы должны геологи.

В настоящее время наши усилия направлены на поиски лабораторий, где мы сможем сделать необходимые для определения времени возведения фундамента исследования. Просмотр материалов интернета даёт совсем мало надежд. Есть только термолюминесцентный метод исследования фундамента, по которому можно определить время постройки, но - если глина при этом подвергалась обжигу. Поэтому наш МОКК приступает к дальнейшим исследованиям и даёт слово геологии.

Галина Романенко,

Сергей Старовойтов

21. 07. 2014 г.

Предлагаем Вам работы по нашей программе: улучшим общую экологическую обстановку; ограничим рост заболеваемости сотрудников; создадим экологию, обеспечивающую хорошее психическое состояние людей и их продуктивную работу; улучшим эксплуатацию техники при её минимальных остановках и ремонтах; решим ряд других возникающих у Вас сложных вопросов.

Задавайте вопросы, наши контактные данные находятся тут.