Международный общественный комитет контроля, исследования, предупреждения и ликвидации последствий природных и некоторых экологических катастроф - МОКК

Экологическая и природная катастрофа – в самом прекрасном уголке Беларуси.
Время, когда в Великие Швакшты на протяжении ряда лет выпускали белого амура и толстолобика, можно считать началом событий, сформировавших за собой катастрофы.
Зарыбление озера происходило с каждым годом возрастающим количеством прожорливых особей - до 2008 года включительно. Их появление в воде, исходя из опыта России, вызывает в водоёмах процессы, подобные тем, какие мы начали наблюдать в наших двух больших, но мелководных озёрах достаточно быстро. В первую очередь, это выразилось в резкой потере прозрачности воды, которая уже в 2012 году была  50 -70 см вместо 200 – 250см - (Энциклопедия природы Беларуси, т.3, т.1,  1984г ). Единую систему с озёрами составляет русло туристической реки Страча, протекающей после выхода из Малых Швакшт по болоту Пурвины, Поставского района, затем по заказнику Голубые озёра. Ранней весной (апрель 2013) коричневато-прозрачная вода в реке, всегда чистая и быстрая, вдруг резко изменила свой облик. Мы, сотрудники  МНОО МАИТ, вели наблюдение за Страчей и разобрались в причинах изменения её цвета с прозрачного на мутно – зеленовато -глиняный. Вплоть до декабря 2013 года мы публиковали на сайте « Дикая природа Беларуси» наши наблюдения и исследования реки. На фотографиях представлено то, что видели наши глаза в течение второй половины 2013 года, начиная от конца апреля  до конца ноября 2013 года; в начале лета 2014 года (середина мая 2014 года) и в более поздний срок – в августе месяце.
Мы начинаем наш осмотр с Фото 1. «20 сентября 2013 года». Обратите внимание на цвет воды, мостика и травы около реки. В 2013 году фотографии около Страчи, практически, все и везде, в разных местах имели фиолетовый или лиловый оттенок. Вода, чаще, бурый или буро - зеленоватый цвет. Мостик на фото и река находятся в 2-х км от её истока.

Фото 1. Река Страча в том же месте недалеко от истока в начале августа месяца 2013 года

Через год, в начале августа 2014 года цвет окружающей реку растительности и предметы имели уже слабый лиловый оттенок (Фото 2). Вода же, пожалуй, светлее, но имеет насыщенный салатово-зелёный цвет, что свидетельствует о присутствии в ней водорослей. В 2014 году в августе цветовая гамма  пейзажа приблизилась к обычному  виду.

Фото 2
Ещё ниже представлены фотографии разных мест реки в августе 2013 года. Насыщенно-фиолетовой она всегда была  ближе к истоку (д. Дубравщина, Станьчики). Дальше от истока, вытекая из Заказника и оставляя по течению свои примеси, дающие фиолетовый цвет, становилась бурой, глиняной, светло- коричневой. Удивляет на фотографиях присутствие фиолетового цвета в 2013 году, практически, на всех снимках, где протекает Страча. Фиолетовый мостик, фиолетовые деревья, фиолетовая вода в реке. Грязная коричневатая поверхность удивительно чётко отражает всю окружающую прибрежную часть растительности – как чистейшее зеркало.
Фото 3 представляет нам Страчу в д. Станьчики. Фото 4. – у автостоянки (д. Ольшево), начало августа 2013 г. Фото 5 –у туристической стоянки на оз. Балдук, сентябрь 2013 года.

Фото 3. Река Страча у деревни Станьчики.В работе фотошоп не использовался.
Причину снимков такого цвета воды пока мы объясняем только присутствием в воде каких-то примесей, которые под определённым ракурсом дают подобное изображение. В этом и только в этом месте у  меня (Романенко Г.Г.), река, её поверхность, имела один раз яркий зелёный цвет и один раз тёмно синий. Фотографии, на которых цвет воды имел тёмносиний цвет встречался на «Гисметео». Подобного этому цвету поверхности воды – тёмно фиолетовому, я не встречала никогда. Обратите внимание на то, что всё вокруг носит не резкий характер, что говорит о негативной стороне энергий, идущих от воды. Примерно в это время мы взяли воду на анализ на электронный микроскоп Как отметил научный сотрудник, делавший анализ, в воде не было ничего живого.
2013 год был годом, когда по нашим данным излучение из Земли приближалось к максимуму в своём негативе. Низкочастотное колебание, радон и его изотопы, радиоактивный углерод , гелий и прочие газы или выбитые из земли, попавшиеся на пути сильных потоков вещества, выбрасывались из земли составом, зависящим от места. В нашем случае зона работала около  истока Страчи из Малых Швакшт.

Фото 4 и 5. Вода с растворённой в ней глиной, выбиваемой по пути потоком из зоны земли.

Далее вы видите  фотографии воды у берега Малые Швакшты. Фотографии сделаны в сентябре 2013 года Станиславом Ладутько со стороны дер. Поповцы (фото 6-7,8-9)
Появившиеся по неизвестной нам причине  белые пузыри занимают большую площадь поверхности воды озера. Они уходят покрывалом от берега. Именно такое явление у берегов Малых Швакшт насторожило нас. Цветовая гамма – грязно-зелёная, грязно-белая, грязно - фиолетовая, и грязно-синяя. Стало понятно, что цвет воды в р. Страча имеет фиолетовый оттенок благодаря её источнику – озеру Малые Швакшты.
У истока реки на неглубоких местах в конце сентября всё дно покрывали осевшие и имеющие зелёный цвет водоросли. Осадок дают, как известно из литературы, аборигенная хлорелла или одна из разновидностей сине-зелёных водорослей. Как мы выяснили, хлореллу в водоёмы не подсаживали, значит, мы имеем в Швакштах колонии засоряющих их сине-зелёных водорослей, которые просто завоевали водоём.
Фото.6. Грязная вода у берега Малых Швакшт, середина сентября 2013 года.    Ниже представлены фото разных участков поверхности озера

Фото 6.

Фото 7 и 8.

Фото 9
В сентябре - ноябре мы работали на Страче, исследуя её берега, изменение условий её течения, ступень очищения. Наш эксперимент, наши связи с Природой были действенными. Этот вывод подтверждают 4 последние фотографии. Метод очищения принадлежит нашему Международному научному общественному объединению «Международная Академия информационных технологий». Он сочетает в себе научное изучение проблемы с помощью обычных технических средств, приборов, фотоаппарата, физико-химических методик, литературы и использование новых, информационных методик и технологий - научных. Они имеют физическую основу, подчиняются физическим принципам и Законам.
Визуальное изучение показало, что очищение произошло только от более грубых, взвешенных в воде частиц светло-коричневого цвета. Вода приобрела прозрачность, но имеет сине - чёрный оттенок. Как и ранее, на дне реки в районе д. Дубровщина лежали явно мёртвые, сине-зелёные водоросли. Они образуют пухлый слой в 5 см. На фото этот слой заметен плохо, так как вода ещё не обладает полной прозрачностью.
Но шесть месяцев вода в реке была грязно – мутного  цвета, и вдруг она почистилась, стала спокойнее, похорошела. Что же мы имели в данном случае, отчего река потерпела природную катастрофу?

Фото 10 и 11

Фото 12 и 13

Попробуем подумать над тем, что случилось с рекой и озером Малые Швакшты. На Великих Швакштах в 2013 году всё, как будто, было, как всегда в последние времена.
Просматривая Интернет, я встретила книгу «Биологическая реабилитация водоёмов» Н.И.Богданова (Пензенский институт с/х. под эгидой Российской академии сельскохозяйственных наук). Пензенский водоём, затем Ижевский были подвергнуты «очищению» по методике, предусматривающей запуск особей белого и пёстрого толстолобика и белого амура. Методика разрабатывалась для водоёмов атомных электростанций, которые быстро зацветают ядовитыми сине-зелёными водорослям. Снижение процесса зарастания водоёма-охладителя высшей водной растительностью можно уменьшить вселением толстолобика и другой подобной рыбы (белый амур). Как только большое количество прожорливых особей попадает в водоём, они уничтожают высшую растительность, и в водоём запускается хлорелла, относящаяся к зелёным, более мирным водорослям. Судя по критике из Ижевска, описанная методика не эффективна и приводит к ещё большему загрязнению водоёма. Кроме того, эта «биомелиорация» затратна с экономической точки зрения.
Вскоре после этой книги я встретила работу наших авторов Жуковой и чл.-корр. Остапени, размещённую в ДАН Беларуси, май-июнь 2009 г, т.53 № 3. В ней приводятся данные о заселении в Великие Швакшты уже в 2004 г большого количества особей белого амура. К ним каждый год до 2009 г добавлялось всё большее и большее количество рыбы, до 15 тыс. в 2008 году. Рыба расселилась в обоих водоёмах. В результате такого эксперимента, уже в 2009 г. вода в озёрах теряет свою прозрачность. Авторы работы дают информацию об её уменьшении с 3х метров до о,5 м. Одновременно увеличивается в воде хлорофилл до 50 мкг/л. В остальных озёрах Нарочанского края это число не превышает 1-5 мкг/л ( кроме оз. Свирь, где хлорофилл в воде составляет 17 мкг/л. Кстати, увеличение  хлорофилла и потеря прозрачности воды в этом озере произошли после запуска в него дополнительного количества рыбы, к счастью, обычной).
Количество хлорофилла в Великих Швакштах – 35 мкг/л. Прозрачность воды осталась равной 0,5 м (справочник «Водные ресурсы национального парка Нарочанский», 2012г). Судя по итогам заселения рыбы в водоёмы и по результатам, которые мы имеем в бассейне р.Страча, размножение вредоносной сине-зелёной водоросли вышло за пределы дозволенного и сформировало экологическую катастрофу, распространившуюся не только на Великие Швакшты, но и на всю озёрно-речную систему Швакшты – Страча.
Далее катастрофа в воде озера Малые Швакшты вызвала негативное явление, как возникновение в месте истока реки  зон излучения негативного характера. Это природный фактор, который, вернее всего объяснит активный «выброс» грязной воды в реку в 2013 году. В месте выхода Страчи из Швакшт  открылась сильная геоактивная зона.
Зоны такого вида действуют 3 - 4  раза в неделю, рано утром, по 3-4 часа, фонтанируя вредными газами, убивающими всё живое ( выходит радон, радиоактивный углерод, гелий и др). Их вместе с сопутствующими материями выносит на поверхность низкочастотное электромагнитное излучение (вывод наших многолетних исследований). На протяжении 20 лет до настоящего времени мы, вместе с другими учёными РБ, объединившись в ООО «Эказон», регистрировали зоны по изменению концентрации радона при приближении к центру зоны. Это делали с помощью аттестованного в Москве, разработанного в НИИ ПФП Белгосуниверситета - Романенко Г.,  Бойков В.- экспрессного прибора радонометра. Этот прибор в настоящее время  передан МНОО МАИТ  в производство. В настоящее время мы определяем границы зон с помощью прибора ИГА – 1М.
Ранее геоактивные зоны были  в Великих и Малых Швакштах, были они дальше по реке, («омут» у д Станьчики), вплоть до озера Балдук и далее. Но их было мало 2-3 зоны на озеро. Не следует забывать, что совсем рядом с озёрами и истоком реки большое болото Пурвины, через которые и течёт наша Страча, выходя на твёрдую почву недалеко от Станьчиков. Болото является природным местом скопления каналов зон, излучение из которых и перерабатывает эта сложная природная система (наши исследования).
После исследования воды в Малых Швакштах уже весной 2014 года стало ясно, что Швакшты вдоль берега, где расположена  д. Поповцы, - терпят природную Катастрофу и  поражены зонами. Но этот берег является заболоченным, поэтому мы в апреле – июне 2014 года наблюдали за Малыми Швакштами со стороны деревни Мицкяны. Берег грязный, рыбаки не стремятся забирать свои бумаги, банки и пр. с собой, чтобы выбросить в нужном месте. Таким он оставался всё лето, вплоть до конца июня, когда по причине активизации работы зон вдоль берега, откуда берёт начало Страча, из Земли забили фонтаны электромагнитного излучения, глины и, конечно, сопровождающих их газов.
В это время мы по пути от Нарочи заехали на Малые Швакшты, и – три человека,- онемели. Мы не видели таких озёр. Глина сделала его цвета реки, которую я представляю на фото ниже.
В 2013 году зона, заработавшая только в месте истока Страчи, сделала подобным этому цвет самой реки. Швакшты были в порядке.

Фото 14 реки, имеющей цвет, определяемый растворённой глиной. Gismeteo.

Мы провели работу со Страчей, река восстановилась и за два месяца стала прозрачно - коричневатой, как и ранее. Такой она оставалась до июня 2014 года. Для подтверждения сказанного мы даём фотографию уголка Страчи в  мае 2014 года.

Фото 15.
У нас не было повода для расстройства. Но он появился после сведений о новом загрязнении Страчи нашей молодёжью и нашего посещения реки в начале августа. В 2014 году.вода в реке, уже вместе с водой  Малых  Швакшт, вновь стала вначале глиняной, а позже зеленовато - глиняной. К счастью, она была такой в 2014 году короткий период времени, и в конце августа мы получили вдоль течения реки светлеющую воду.  Это может быть только по одной причине – перестали действовать зоны вдоль «глиняного» берега Малых Швакшт, и озеро должно посветлеть и очистится от глины.
Тот факт, что зоны были именно там, мы зафиксировали с помощью фотоаппарата, получив уникальные снимки. Их мы представили Вам в материале статьи об энергоинформационных методиках ( см. р. Статьи).

Фото 16. Наши наблюдения за Малыми Швакштами. С.Н. Старовойтов с прибором ИГА -1М «ловит» излучение, идущее из земли во время работы зон. Сам прибор не излучает.
На фото ниже представлено дно озера, всё усыпанное водорослями, интенсивно размножающимися в условиях повышенной радиации в воде озера.

Фото 17. Так выглядело  дно озера у берега Малых Швакшт в Мицкянах. Пухлые слои зеленоватой мути. Грязь на берегах( Мицкяны).
Фото 18. Уникально тем, что запечатлело излучение дна озера недалеко от берега.( см. р. Статьи). И не одно. Был очень тихий день, маленькие волны шли через всё озеро от двух «аборигенных» зон Малых Швакшт. Они у острова( Фото .19) Их пересекают локальные типичного вида (круглые) зоны. Они дают «рябь» на фоне спокойной воды озера. Какое-то непривычное для него состояние было отмечено нами. Как будто из земли поднимался тихий гул. Противоположная от нас сторона – та, где исток Страчи. Видно, что все зоны – там, настолько сильна рябь у другого берега.
Ниже - Фото 18, 19  На фото 19 – вы видите именно те основные, давно живущие в Малых Швакштах 2 зоны. Они дают волны, идущие по всему озеру.

На Фото видно, какой тёмно синий цвет имеет вода Малых Швакшт. Из зон идёт радон, могут быть выбросы другого характера. Возможно, синева воды вызвана повышением концентрации радиоактивного газа радона в воде озера. Видно по фото, что зон много, и они работают одновременно.
Справка: наблюдая за активностью Земли по работе зон излучения, мы определили время начала процесса активизации внутренних процессов в Земле. Через 18 лет после активной работы зон излучения Земли (когда на процесс обратили внимание, в первую очередь, учёные геологи Санкт – Петербурга),она вновь резко возросла, что в 2012 году и несколько позже зафиксировано геофизиками, геологами, физиками и т.д.  мира, а результаты представлены в ООН. «Возмущение» Земли связано и с радиационными процессами. Это сразу можно увидеть по активизации работы зон излучения Земли, что мы и начали наблюдать с 2012 года. В настоящее время внутренние процессы в Земле подходят к своему максимуму, всё затихнет к 2018 году. Для нас главное, не потерять за это время важные природные объекты, влияющие своей жизнью не только на природу, но и на людей.
Исходя из этого, мы считаем, что объекты природы, выделенные в Особо охраняемые, (в т. ч  территории ООПТ), нуждаются в первоочередной защите и помощи, особенно сейчас.
Предзащитные мероприятия природной системы Швакшты – Страча состоит в следующем: В 2014 году необходима наша экспедиция. Для этого требуется не более 20 мл. БР и неделя нашего времени (5 человек). Если будут хорошие лодки, то потребуется меньшая сумма..
Мы обращались в 2013 и2014 годах за помощью к начальнику Поставской РИ Козаку В.И. Он категорически нам отказал.
Далее все мы пожали результаты его отказа. Мы получили рыжие воды Малых Швакштв июне, и то, что вы увидите дальше – уже на  Великих Швакштах в августе 2014 года.
Этого могло не быть, если бы спокойной осенью 2013 г. нам была оказана помощь в организации небольших работ.
За помощью я обращалась к зам директора РУП ин-та рыбного хозяйства Костоусову  В.Г. и в научный отдел Нарочанского Парка к Люштыку В.С..

Фото 20. Река Страча в июне 2014 года. В это время такой же была вода озера Малые Швакшты.

Фото 21. Страча в начале августа 2014 года. К концу августа река почистилась – сама.

ОЗЕРО ВЕЛИКИЕ ШВАКШТЫ В СЕРЕДИНЕ АВГУСТА 2014  ГОДА

Фото 22. Озеро Великие Швакшты в середине августа 2014 года.

Фото 23.

Фото 24.

Фото 25.

Фото 26.

Фото 27.

Фото 28.

Фото 29

Повторим ещё раз, что же произошло на озёрах и реке Страча в 2013-2014 .
В один момент, связанный с негативными изменениями в озёрах,после экологического нарушения и благодаря близости болота Пурвины, из земли на дне у истока Страчи забили фонтаны газов, несущих с собой радиацию, выталкиваемые из земли потоками электромагнитных энергий низких частот и низких (слабых) энергий. Проходя через песчано – глинистые почвы, они вынесли их на поверхность, делая мутными воды у дна. В нашем случае, мутной стала вода у истока реки и по её течению.
Подобные нарушения, только через год, произошли на Швакштинских озёрах, изменив их экологию. Наша организация ( МОКК МНОО «МАИТ») сделала и делает всё возможное, чтобы провести исследования на озёрах и привести их в порядок. Газ радон в разных точках озёр, в том числе и над зонами, можно измерить прибором, как и обнаружить зоны излучения земли прибором ИГА – 1м.
Сейчас мы просим помочь нам в организации приборных исследований на воде достаточно больших водоёмов. Экспедиция должна продлиться неделю. В результате работы будет дано подтверждение приборными методами причины катастрофы на озёрах и реке. После этого им будет оказана действенная помощь и научные организации могут продолжать работы в этом направлении.

С таким пояснением о случившейся экологической и природной катастрофе , с просьбой поддержать нас, мы обратились в Министерство природы и экологии РБ и получили поддержку нужными и полезными советами, как окончить непродолжительную и недорогостоящую работу, принося пользу ООПТ Швакштинские озёра.

К сожалению, это произошло в то время, когда сезон работ на воде тоже подошёл к концу, и в 2014 году работа , тем более, на Великих Швакштах, уже не могла быть окончена нами.

Читайте также по теме "Природная или экологичеbская катастрофа – в самом прекрасном уголке Беларуси?"

 

Задавайте вопросы, наши контактные данные находятся тут.