28.11.2014,  ИКЭИЗ, МОКК, ЧУП БИОБЭПРИЗ,  Романенко Г.Г., Старовойтов С.Н

Работа, предложенная нам в  Советском районе г. Минска, её мы проводили от 13.11.2014 г.,  до 28.11.2014 г., выполнена  нами  не только на данном участке (задание звучало  так – «от верхней ямы до нижней, 200 м»), но и по всей дороге (примерно 1000 м, или больше).
13. 11. 2014 г не последовало чёткого разграничения участка работ, так как то, что нам было предложено - 200 м от «одной ямы до другой» - а между ними участок  дороги - абсолютно не вписывалось в предыдущие пояснения и предложения, не вписывалось в наши методики. Они отличались от задания, которое нам предлагали ранее. Мы знали, что водой залит колодец внизу дороги,  откачка воды ни к чему не приводит: надо было найти выход. Так было сказано проектировщиками. Когда же мы пришли на работу, оказалось, что нам для работы дан участок над этим участком. После осмотра места для работы в четверг 13-го, с утра 14-го ноября мы приступили к исследованиям, и посвятили им все следующие дни, практически, до 28-го ноября, включая субботу и  воскресенье.  Территория была большой. Чтобы сделать работу, мы должны были исследовать всю поверхность за нами, перед нами, вверху и внизу, чтобы определить причину такого активного затопления. Притом, исследование мы проводим первый раз, второй раз повторяем  недели через две. Но это уже требует меньше времени. Можно ( желательно) просмотреть территорию третий раз, работа идёт ещё лучше. Желательно, не пропустить ответственные за разлив воды зоны. Всё исследование укладывается в месяц. Так мы освобождаем от воды небольшие территории, подвалы, бассейны и т.д. Здесь у нас такого времени не было, но было  очень сложное гидрологическое «сооружение» самой природы. Фактически, вся территория  являлась засыпанным дном реки, некогда бывшей широкой рекой Цна. Где-то (нам сказали), было и природное озеро. Рыбаки на лодках ловили рыбу. Это означало, что насыщенная водой самая нижняя, не ушедшая за сравнительно небольшие годы подстилающая часть дна (подстилающая подушка) по своей поверхности  могла дать место ручьям, рекам, и всему, что такие места имели. Потом мы увидели – чему.  «Ключам» из земли.

О том, что вдоль дороги течёт река, главному специалисту «Минсксельстройпроекта»  мы сказали 13-го ноября во время осмотра площадки, а 14-го утром мы увидели её воочию, так как рабочие сделали большой раскоп (вырыли траншею).  Копать начали неожиданно для нас утром следующего дня, не предупредив нас. Именно там, где был затоплен водой колодец.
По дну глубокого раскопа текла достаточно бурная река. Визуально и с помощью прибора мы провели в течение пятницы, субботы и понедельника исследование поверхности дороги от места раскопа до нашей первой ямы и далее, фактически, всю улицу. Мы обозначили потоки сверху, перпендикулярно Цне. От кладбища (и места ретрансляционной вышки) потоки, (начинаясь ещё дальше на поле за кольцевой дорогой), шли веером через цнянскую горку, создавая вдоль раскопанной дороги своеобразную речку. Её мы и увидели в траншее. Мы провели исследования потоков как на двух улицах выше нашей, так и  во дворах домов, стоящих вдоль неё. Множество речушек текло под домами на всех улицах. Стало ясно, что гидрологический режим бывшей водной системы места, застроенного новыми домами, весьма сложен и остался без изменения. Просто в районе реки Цна и дамбы собираемая вода отводится в водохранилище.

Как и должно быть, верхний поток в траншее уменьшился к концу четвёртого дня – понедельника, 17-го ноября, и на дне появились только небольшие лужицы и спокойный, маленький  поток внизу ( там, где мы не смогли провести работы до начала раскопок). Откачка воды из колодца после этого  принесла нужный результат, насос справился с уже медленно поступающей влагой.

Стал  медленно  уменьшаться и объём воды (если там была «вода»!) нашей первой ямы. Во второй яме вода исчезла полностью быстро, на третий рабочий день, когда заметно уменьшился поток вдоль дороги. Значит, вода в ямах зависела именно от него, верхнего тока. Мы констатировали - несмотря на малый срок, в течение которого мы работали (в четверг знакомство, работа - пятница, суббота, понедельник), эффект уже был хорошо заметен. Несомненно, наша помощь проектировщикам была своевременной и эффективной.

Для любого здравомыслящего человека было ясно, что полная откачка воды из колодца при бурном потоке, который все увидели при раскопке траншеи, была невозможна.
«Наш» участок был непосредственно выше места, где остановили раскоп, чтобы начать протягивать трубы. Уже в понедельник 17-го ноября, вторая данная нам - как контрольная яма – высохла а первая по 1-2 см начала уменьшаться. Чтобы найти причину такого медленного изменения уровня воды, мы и занялись исследованием верхних потоков и, двигаясь с верхних улиц посёлка, пришли к боковым потокам, видимым визуально. Нужный эффект мы всегда получаем в процессе работы. Данная работа не была исключением.  

Кроме этого, для людей, поселившихся там, мы сделали экологию! Ведь там одна геопатогенная зона вписывалась в другую зону! Их там было много! И этим мы тоже облегчили  выполнение планов организации и участь рабочих. До конца недели быстро была закрыта раскопанная часть дороги.

Далее провели работы с нашей ямой. Как мы говорили, по какой-то причине в ней было много глины, поэтому вода не уходила. Когда её раскопали на  большую глубину, её дно было песчаным, с сухим слоем ила. Для установки колодца из двух колец - как это делалось на остальных местах дороги -  глубины было достаточно, и было сухо.   Но экскаваторщик стал углубляться дальше и значительно расширил её, в то же время, углубив. Она стала огромной.  Только тогда появился медленный ручеёк. Но рабочие копали глубже, пока на дне, неожиданно, не забили ключи. Засыпка ямы землёй, в том числе и выхода, который сразу нашла для себя вода, привела к её подъёму, но не настолько, чтобы не сделать работы. На следующий день была проведена труба. Это было сделано, потому что перпендикулярные дороге потоки опустились, и, если бы яма не была так сильно раскопана они  не проявились бы вообще. Но рабочие, по какой-то им одним известной причине, решили докопаться «до центра земли». На этот  колодец было приварено третье кольцо, чтобы поднять его до уровня земли.

В середине декабря работы на месте установки колодцев и труб были закончены. Но строителям предстоит  тяжёлая работа на  нижней улице. Там одна вода, одни реки. Но это потом, весной.

Таким образом то, что мы обещали, мы выполнили и помогли сделать работу в сроки, не предусмотренные нами по нашим методикам. Мы имели для работы чрезвычайно сложный участок, и мы его осилили в необычно короткое для нас время.

К сожалению, далее работа не может быть продолжена по вине заказчика.

Это с одной стороны. А с другой стороны, мы не в обиде на них, или простили обиду. Почему? Представьте себе следующее. Одному из нас  дан необычный дар видеть в земле воду. Особое место занимают речушки, текущие под землёй. Мы знали, где проходят ручьи, а прибор Сергейя Старовойтова  регистрировал их точно на этих местах. Это один опыт, а второй, главный, состоял в том, что нам ведь экскаваторщик раскопал огромную яму, чтобы найти ручейки. Мы много исследовали именно это место, так как тут была наша главная яма, правда, залитая, непонятно чем и с глиной на дне. Он нашёл ручейки на той глубине. Их было столько, сколько мы видели - три, а прибор – точно регистрировал. Вы можете себе представить, какое подтверждение своей работе мы получили!

Поэтому, резюмируя, скажем: мы выиграли в этом сражении. Победили!  

Съёмка в понедельник, 17-го ноября 2014 года. В пятницу, 14-го ноября, поток был более бурный и заливал выход воды в реку Цна. По бокам внизу видны отверстия в песке. Это боковые ручьи пробили дорогу в засыпанных землёй стенках раскопа. Вода залила всю поверхность дна канала. это хорошо видно на фото ниже. На 4-ом фото хорошо видны пробившие стенки выходы ручейков. Но к понедельнику вода была значительно меньше, чем 14-го ноября. Верхний поток затихал. Для этого мы работали в четверг, пятницу, субботу и понедельник – больше 3-х дней.

Боковые выходы ручьёв.

>

Задавайте вопросы, наши контактные данные находятся тут.